Ujoh Bilang– Wakil Ketua I DPRD Mahakam Ulu (DPRD Mahulu) menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Pemerintah Daerah Kabupaten Mahakam Ulu (Pemkab Mahulu) Tahun 2023 di Ruang Rapat Bappelitbangda, Rabu (23/3/2022).

Dalam Sambutan Ketua DPRD yang dibacakan Wakil Ketua I DPRD Mahakam Ulu (Mahulu) Tiopilus Hanyeq, S.Ab., M.Si disebutkan bahwa Ketua DPRD Mahulu berusaha menyikapi anggaran kabupaten Mahulu yang trennya terus menurun selama 2 tahun belakangan ini, dan kemudian mengajak berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah untuk berpikir semaksimal mungkin untuk meningkatkan pendapatan daerah serta mendorong penggunaan anggaran agar tepat sasaran yang akhirnya diharapkan memberi manfaat bagi masyarakat Mahulu.

“DPRD sebagai salah satu penyelenggara pemerintah daerah dikabupaten Mahakam Ulu, mencoba menyikapi 2 tahun terakhir ini. Anggaran kita selalu mengalami penurunan dari Pemerintah Pusat, penurunan ini kita sadari sebagai bentuk teguran kepada kita agar segera berbenah diri sedini mungkin. agar mampu berpikir kreatif meningkat pendapatan daerah kita dan menggunakan anggaran yang tepat sasaran serta bermanfaat langsung kepada masyarakat kita.”tegasnya.

Lebih lanjut, Wakil Ketua I menyampaikan manfaat bagi masyarakat juga dapat di wakilkan melalui aspirasi yang telah disampaikan kepada Anggota DPRD. Harapannya agar aspirasi pemkab mahulu dapat mengakomodir aspirasi masyarakat tersebut hingga terbentuk sinergitas yang baik.

“Kegiatan rutin yang kita lakukan dengan tujuan untuk menyinkronkan program, mempertajam program, serta mengklarifikasi program. dan kemudian yang terpenting dari DPRD tentu Aspirasi masyarakat yang dititipkan lewat dewan melalui Reses, RDP, maupun monitoring lapangan kita sampaikan melalui Musrenbang ini. harapan kami dari DPRD semua aspirasi masyarakat baik dari Musrenbang kampung maupun kecamatan agar bisa diakomodir pemerintah dengan menyesuaikan kemampuan anggaran. kami mengharapkan sinergitas antara DPRD dan Pemerintah.”jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama pada sambutan Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh, S.E., M.E yang dibacakan oleh Asisten II Bidang Sosial Ekonomi dan Pembangunan E. Tek Hen Yohanes, S.Pd, menekankan beberapa hal agar menjadi acuan bersama dalam Menyusun Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD) tahun 2023.

“Hal yang menjadi prioritas pembangunan untuk tahun 2023, yang pertama, mengacu kepada sasaran dan target RPJMD 2021-2024, dengan tetap berpedoman kepada pokok-pokok kebijakan melalui program aksi Kepala Daerah. Yang kedua, perlu sinergitas semua pihak dalam rangka membangun Kabupaten Mahakam Ulu, yang di mulai dengan penyusunan serta menyepakati bersama RKPD untuk tahun anggaran 2023 mendatang.” Ungkap Bupati Mahulu.

Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah, merupakan forum musyawarah antar pemangku kepentingan untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas yang tercantum dalam daftar usulan rencana kegiatan desa/kampung yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah kabupaten di wilayah kecamatan hingga kabupaten.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Komandan Rayon Militer 03/Long Bagun dan Kepala Polisi Sektor Long Bagun serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Turut hadir juga secara daring Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., serta beberapa Anggota DPRD Mahulu.(AJA/GG/PB)