UJOH BILANG – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) yang diwakili oleh Sekretaris Komisi I DPRD Mahulu Martinus Jeno Huvang, S.Pd mengikuti Kegiatan Penyerahan Surat Keputusan (SK) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Teknis Tahun Formasi 2022, yang masuk dalam rangkaian Apel Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) ke 52 Tahun berlangsung pada rabu (29/11/2023).

Sambutan Ketua Umum KORPRI

Dalam sambutannya, Ketua Umum KORPRI Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH, MH menyebutkan, PPPK sesungguhnya memiliki peran penting dan strategis dalam membangun bangsa Indonesia, merupakan salah satu wadah perekat dan pemersatu bangsa. Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH, MH juga mengajak anggota KORPRI agar senantiasa berperan dengan meningkatkan kinerja, berkolaborasi dan bersinergi, serta menumbuhkan energi positif dalam setiap pelaksanaan tugas, kewajiban dan tanggung jawab yang diamanatkan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

Ketua Umum KORPRI ini juga mengingatkan, kembali tentang netralitas, hal dimaksud karena orientasi KORPRI tetap tidak berubah yaitu untuk menjaga persatuan dan kesatuan serta menjaga keutuhan NKRI.

“saya minta kepada seluruh Pengurus KORPRI dimanapun berada untuk terus menjaga anggotanya, agar tetap tegak lurus kepada Negara, Pancasila dan UUD 1945. Secara khusus, saya juga meminta keluarga besar KORPRI untuk terus menerus membentengi anggotanya dari intoleransi dan radikalisme” Pinta Ketua Umum KORPRI.

Selain itu, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH, MH melalui sambutannya menjelaskan bahwa seperti yang kita ketahui bersama bahwa berbagai program pembangunan digerakkan oleh kinerja birokrasi. Ibarat kendaraan, birokrasi adalah mesin yang mampu menggerakkan kendaraan tersebut.

Maka sebagai “mesin”, birokrasi harus senantiasa dipastikan dalam kondisi prima, sehingga bisa menggerakkan kendaraan menuju tujuan yang dicita-citakan. Dapat dikatakan, baik atau buruknya kinerja pelayanan pemerintah sangat ditentukan oleh kualitas dan kapasitas birokrasi. Untuk memastikan birokrasi selalu dalam kondisi prima, maka dibutuhkan suatu ekosistem yang baik mulai dari aspek ideologi, budaya kerja, tata kelola kinerja, hingga kesejahteraan.

Pesan Bupati Mahulu

Dalam kesempatanya Bupati mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E menyampaikan ucapan selamat kepada Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Teknis Formasi Tahun 2022 serta meminta PPPK yang baru diangkat untuk mengukir prestasi dengan dedikasi dan keuletan.

“atas nama Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu, saya dengan tulus menyampaikan ucapan selamat kepada 51 jabatan fungsional tenaga teknis yang baru sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja untuk formasi tahun 2022” Ucap Bupati di hadapan seluruh PPPK yang baru saja resmi menjadi bagian integral dari Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu.

Bupati Mahulu juga mengingatkan dan mengajak PPPK bahwa dengan semangat yang sama, untuk bersatu dalam mendukung Visi pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Mahakam Ulu.

Tanggapan DPRD

Ditemui usai kegiatan penyerahan SK PPPK, Martinus Jeno Huvang yang hadir mewakili Ketua DPRD Mahulu juga menyampaikan ucapan Selamat atas diangkatnya PPPK Teknis Tahun Formasi 2022

“bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja yang baru saja diangkat, mewakili teman-teman DPRD Mahulu saya ucapkan selamat berkarya” ucap Jeno sapaan akrab Sekretaris Komisi I DPRD Mahulu tersebut.

Ditambahkan oleh Martinus Jeno, dirinya mengingatkan kembali sesuai arahan Ketua Umum KORPRI melalui sambutannya yang dibacakan oleh Bupati Mahulu yang menyebutkan bahwa Pegawai jika di Ibaratkan dengan kendaraan, birokrasi adalah mesin yang mampu menggerakkan kendaraan tersebut. Maka sebagai “mesin”, birokrasi harus senantiasa dipastikan dalam kondisi prima, sehingga bisa menggerakkan kendaraan menuju tujuan yang dicita-citakan.

“sesuai pernyataan Ketua Umum KORPRI bahwa Pegawai PPPK merupakan motor penggerak dalam menyukseskan program-program di kabupaten” Pungkas Martinus Jeno.(AJA/PB)