Ujoh Bilang – Perjuangkan aspirasi dari masyarakat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) mengadakan Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan sejumlah instansi terkait pada Kamis, (2/3/2023).

Rapat yang berlangsung di ruang rapat kantor Sekretariat DPRD Mahulu tersebut, dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD, Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si, serta di dampingi oleh Wakil Ketua II DPRD Martin Hat L, ST., M.Si., dan beberapa Anggota DPRD yang tergabung dalam komisi gabungan.

Dalam kesempatannya, Tiopilus Hanye meminta penjelasan instansi terkait, sejauh mana proses penginputan pokok pikiran (pokir) yang telah mereka ajukan. Karena hal tersebut terkait dengan aspirasi yang didapat setelah melakukan kunjungan.

“kami sudah melakukan kunjungan ke semua daerah, usulan dari masyarakat akan kami aplikasikan kedalam pokir kami. Nah, suara masyarakat ini sudah kami sampaikan juga sebelumnya agar dapat di akomodir dalam RAPBD tahun 2023 ini. Mohon penjelasannya dari pemerintah, sejauh mana sudah pokir ini“ pinta legislator asal Kampung Long Pahangai tersebut.

Senada dengan hal tersebut, Martin Hat L, ST., M.Si yang merupakan legislator asal laham ini, turut mempertanyakan alasan-alasan pokir yang disampaikan ada beberapa yang tidak terakomodir secara maksima.

“mungkin instansi yang berwenang bisa menjabarkan secara terbuka kepada kita, karena sering sekali kita menyusun pokir ini, dengan nilai sekian, tetapi saat dilaksanakan, nilainya jauh dibawah yang kita ajukan, “ pungkasnya.

Menanggapi hal yang dipertanyakan oleh sejumlah wakil rakyat Mahulu tersebut, pihak pemerintah melalui Kepala Bidang Ekonomi Pengembangan Sumber Daya Manusia, Pemerintah dan Aparatur (EPSDMPA), Badan Perencanaan dan Penelitian, Pengembangan Pembangunan Daerah (Bapelitbangda) Kabupaten Mahulu menjelaskan, jika pokir yang telah diajukan oleh anggota dewan, hampir seluruhnya sudah lengkap.

“ini, kebetulan saya membuka usulan pokir yang sudah ada. Dan saya melihat hampir keseluruhannya sudah lengkap pak, tinggal nanti akan dimasukkan di dalam sistem sesuai dengan waktu yang telah ditentukan“ terang Kepala Bidang EPSDMPA.

Turut Hadir dalam RDP, Ketua Komisi II DPRD Mahulu Bo Himang S.E., M.Si., Anggota Komisi I DPRD Mahulu Kerawing Lawing, AMK., Anggota Komisi II DPRD Mahulu Uling S.Pd., Anggota Komisi III DPRD Mahulu Petrus Higang A.Md.Kep., Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Saripudin S.E., Sekretaris Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPELITBANGDA) Franciskus Hului S.E., M.Si Beserta staff., Kepala Seski Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja, dan Olahraga , Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Regina Hunyang S.K.M., beserta staff., Serta Direktur Rumah Sakit Pratama Gerbang Sehat Mahulu, Dr. Ignatius Erik Dwi Wahyudi beserta jajarannya. (GG/PB)