== Namun harus sesuai aturan dan hasil studi kelayakan ==

UJOH BILANG – .Mewakili Ketua DPRD Mahakam Ulu (Mahulu) Novita Bulan, S.E., M.B.A, Wakil Ketua I DPRD Mahulu Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si menghadiri undangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahulu terkait dengan Rapat Audiensi PT. Indonesia Fortescue Infrastruktur (PT. IFI) Jakarta. Di ruang rapat Bapelitbangda. Rabu (06/07/2022).

Adapun agenda acara audiensi ini adalah untuk menjajaki kemungkinan rencana investasi pada bidang pembangunan sumber daya listrik tenaga air di Mahulu oleh PT. IFI Jakarta

Kegiatan yang dibuka oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan E. Tek Hen Yohanes, S.Pd ini diawali dengan pemaparan Perwakilan PT. IFI Jakarta terkait perencanaan pembangunan PLTA. Kemudian dilanjutkan dengan tanggapan dari Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E., serta tanggapan dari DPRD Mahulu dan dilanjutkan tanggapan dari OPD terkait.

Wakil Ketua I DPRD Mahulu Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si usai mendengarkan paparan dari PT. IFI mengatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan PLTA di Mahulu, bahwa DPRD menyambut baik rencana investor untuk berinvestasi di Mahulu, namun harus menyelesaikan segala bentuk ijin yang diperlukan dan sesuai dengan kewenangannya.

“DPRD pada dasarnya terbuka dengan segala kemungkinan investasi, hanya saja terkait ijin / kewenangan tertentu yang menjadi hak Pusat bukan kewenangan daerah. Seperti Daerah Aliran Sungai (DAS) Mahakam yang bukan menjadi kewenangan Kabupaten, harapannya bisa mengikuti sesuai aturan,” pungkasnya.

Lebih lanjut, Tiopilus Hanye menghimbau kepada Pemkab Mahulu agar kedepannya tetap memperhatikan regulasi yang ada. Hal ini disampaikannya agar tidak terjadi permasalahan di kemudian hari.

“Saya berharap Pemkab Mahulu juga dapat mengikuti aturan yang ada. Sehingga kalau memang sesuai dan hasil studi kelayakannya memang layak, kita tidak tersangkut masalah ke depannya,” harap legislator dari PDI-Perjuangan tersebut.

Turut Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Drs. Yohanes Avun, M.Si., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten I) drg. Agustinus Teguh Santoso, M. Adm., Kes., Perwakilan PT. IFI Vinsentius Y. Tarukan dan Staf., Perwakilan Kepala OPD lingkungan Pemkab Mahulu. (AJA/PB)