UJOH BILANG – Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahakam Ulu (Mahulu) Tiopilus Hanyeq, S.A.B., M.Si., menghadiri Upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke 27 tahun 2023 yang dilaksanakan di alun-alun Ujoh Bilang, Sabtu (29/4/2023).

Upacara yang dipimpin oleh oleh Wakil Bupati (Wabup) Mahulu Drs. Yohanes Avun M.Si yang bertindak sebagai inspektur upacara dan dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Sthepanus Madang, S.Sos., M.M, Kapolres Mahulu, AKBP Anthony Rybok, S.E., Kepala Perangkat Daerah, Camat Long Bagun, serta seluruh ASN lingkup Pemerintah Daerah Kab. Mahulu.

Dalam peringatan yang ke 27 hari Otda ini mengusung tema “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul”, Menteri Dalam Negeri menyampaikan amanatnya yang dibacakan oleh Wabup mengatakan bahwa tujuan utama otonomi daerah ini bertujuan untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan berbagai potensi sumber daya yang ada.

“tujuan dilaksanakannya otonomi daerah dengan mendesentralisasikan sebagian kewenangan, sejatinya untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD), serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan” ucap Wabup.

Lebih lanjut, Menteri Dalam Negeri juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada daerah-daerah otonom baru yang telah berhasil meningkatkan (PAD) dan kemampuan fiskalnya. Diharapkan dengan peningkatan tersebut, dapat dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat.

Kemudian dalam amanatnya, Menteri Dalam Negeri juga mengajak semua lapisan masyarakat, untuk meneruskan tujuan otonomi daerah sebagaimana filosofi pembentukannya, sebagaimana filosofi pembentukkannya dapat terwujud di semua daerah, agar mampu menjaga stabilitas harga, sehingga tidak terjadi inflasi yang dapat memberatkan masyarakat. (PB)