Ujoh Bilang – DPRD Mahakam Ulu (Mahulu) mendukung pembentukan Kepolisian Resor (Polres) Mahulu. Dukungan itu disampaikan pada Rapat Koordinasi Pembentukan Polres Mahulu yang berlangsung di ruang rapat Bappelitbangda pada  hari Rabu (18/5/2022).

Dalam sambutan Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan yang dibacakan oleh Anggota Komisi I, Petrus Higang, DPRD Mahulu selaku mitra pemerintah sangat mendukung  rencana pembentukan Polres di Mahulu.

“Saya selaku Ketua DPRD Mahulu, mewakili unsur Pimpinan dan anggota DPRD Mahulu yang lainnya, sangat mendukung jika Kepolisian Republik Indonesia akan membentuk  Polres. Rasta Sewakotama juga menjadi landasan kami, untuk mengabdikan diri kepada masyarakat, serta nusa dan bangsa,” kata Ketua DPRD.

Novita berharap dengan hadirnya Polres di Mahulu, dapat memberikan pengayoman yang bersifat edukatif terhadap norma-norma hukum masyarakat. Secara khusus ia menyatakan perlunya peranan Polres dalam hal penanganan terkait maraknya peredaran Narkoba di Mahulu.

“Di penghujung sambutan ini, saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemkab Mahulu serta jajaran Polres Kutai Barat, karena telah mencurahkan hati dan pikiran dalam proses pembentukan Polres Mahulu, demi terciptanya keamanan dan perlindungan bagi masyarakat Mahulu yang kita cintai,” tutupnya.

Sementara itu, dalam sambutan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh SH, ME, yang dibacakan oleh Sekertaris Daerah, Dr. Stephanus Madang, S.Sos.,MM disebutkan bahwa Bupati Mahulu merasa rapat yang dilaksanakan diruang rapat Bappelibangda tersebut sangat penting, mengingat terpilihnya Provinsi Kalimantan Timur sebagai Ibu Kota Negara tentunya akan meningkatkan ancaman di bidang Kamtibnas yang menjadi tantangan bagi Kepolisian, khususnya di wilayah Mahulu yang secara geografis rawan konflik.

“Saya merasa rapat Koordinasi Pembentukan Polres Mahulu hari ini sangat penting dalam rangka  memberi pelayanan perlindungan kepada masyarakat, Pada prinsipnya Pemkab Mahulu sangat mendukung dengan adanya Pembentukan Polres di Mahulu. Harapan kami hasil dari Rapat Koordinasi ini agar segera ditindaklanjuti, sehingga Pembentukan Polres Mahulu bisa segera terealisasi,” tegas Bupati.

Ditemui seusai Acara, Wakapolres Kutai Barat Kompol Nyoman Wijana, S.Ag juga menyampaikan harapannya terkait pembentukan Polres Mahulu. Perwira Menengah Satu yang bertugas di Polres Kutai Barat ini meminta dukungan dan keseriusan dari DPRD Mahulu serta Pemkab Mahulu untuk mengawal proses pembentukan Polres Mahulu ini hingga ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

“Kami dari pihak Polres tentunya sangat mengharapkan dukungan dari DPRD maupun Pemerintah Mahakam Ulu, dalam hal ini untuk bisa langsung Kementerian Menpan RB. Untuk bisa  betul betul diwujudkan pembentukan Polres Mahakam Ulu,” tandasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Jajaran Polres Kutai Barat, Koramil 0912-03/Long Bagun Kapten Rahman, serta perwakilan Organisasi Perangkat Daerah.(AJA/PB)