Samarinda – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) melaksanakan Monitoring dan Diskusi bersama dengan mahasiswa putra Mahulu mengenai fasilitas-fasilitas asrama Putra yang berlangsung pada, Sabtu (25/11/2023).

Pertemuan Interaktif dua arah antara DPRD Mahulu dengan mahasiswa ini dipimpin oleh Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si yang berlangsung di asrama putra Mahulu. Sebelum memulai dialog, Wakil Ketua I tersebut terlebih dahulu memperkenalkan anggota DPRD yang hadir dalam pertemuan ini.

Jalannya dialog

Setelah memperkenalkan seluruh anggota DPRD yang ada, Tiopilus Hanye langsung menyampaikan maksud DPRD Mahulu melakukan monitoring ke asrama Mahulu , karena fungsi pengawasan yang diemban DPRD mahulu, di bidang pendidikan. Selain itu, rombongan DPRD Mahulu juga ingin meninjau secara langsung bagaimana kondisi mahasiswa saat ini, serta bagaimana kondisi fasilitas-fasilitas yang digunakan, apakah terdapat keluhan mengenai hal-hal tersebut , supaya permasalahan ini dapat disampaikan secara langsung kepada Pemerintah Daerah Mahulu agar dapat menjadi perhatian. Dan Mahasiswa asal Mahulu mendapatkan fasilitas yang baik dari Pemerintah.

Selain ingin melihat secara langsung fasilitas yang digunakan, DPRD Mahulu juga ingin menanyakan apakah ada keluhan-keluhan yang dirasakan oleh mahasiswa mahulu selama berkuliah atau mengenai fasilitas yang disiapkan pemerintah mahulu ini.

“tujuan kami kesini ingin mendapat informasi dan melihat langsung kondisi apakah ada keluhan-keluhan selama kalian disini, selain itu kami ingin meninjau situasi dan kondisi kalian selama ini bagaimana dengan fasilitas yang ada ini, hal ini perlu kami dengar langsung kalian agar kami dapat menyampaikan langsung ke pemerintah daerah ” ucap wakil ketua I tersebut.

DPRD Mahulu, sedang memfokuskan perhatian kepada bidang pendidikan, agar peningkatan SDM, yang sesuai dengan visi dan misi daerah, dapat tercapai dan terlaksana dengan baik. Hal ini, menjadi fokus perhatian karena DPRD Mahulu kedepannya pembangunan yang berlandaskan SDM yang berkualitas, akan menciptakan pembangunan yang berkualitas pula.

Pemaparan Mahasiswa

Salah satu perwakilan mahasiswa, Riski membeberkan bahwa ada beberapa permasalah atau kedala-kendala yang dirasakan mahasiswa selama ini, yaitu mengenai fasilitas asrama yang Kurang memadai dimana salah satunya adalah kurangnya kamar asrama, karena di dalam satu kamar ditempati untuk dua orang dan untuk bangunan nya juga kecil.

Selain hal tersebut juga, masih ada kendala lain seperti ada beberapa dari fasilitas bangun yang rusak, ditambah lagi bangunan asrama yang ditempati selama ini masih menyewa dan bukan milik pemerintah mahulu sehingga jika adanya keterlambatan pembayaran mahasiswanya yang akan ditanyakan.

Tanggapan DPRD

Mendengar keluh-kesah mahasiswa yang disampaikan perwakilan mahasiswa terkait fasilitas-fasilita asrama, Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A yang hadir langsung di tengah-tengah mahasiswa mengatakan, DPRD akan memanggil pihak teknis yang mengurus permasalah ini untuk duduk bersama untuk mencari jalan keluar dari permasalahan yang dirasakan mahasiswa mahulu ini.

“terima kasih atas informasinya yang pasti kami akan memanggil pihak pengelola dalam hal ini kesra untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan ini” Ucap Ketua DPRD Mahulu yang hadir langsung dalam dialog ini.

Selanjutnya untuk menghangatkan suasana, Ketua DPRD Mahulu memberikan beberapa Motivasi yang sangat positif kepada mahasiswa yang hadir, Dimana wanita kelahiran long apari tersebut mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dengan bisa berorganisasi dalam masyarakat. Selain itu juga, Novita Bulan memotivasi mahasiswa agar dapat menyelesaikan pendidikannya sehingga dengan begitu akan menjadi modal bagi mahasiswa kedepannya.

“menjadi mahasiswa adalah kesempatan kita untuk mengbangkan diri terutama kita harus terjun untuk berorganisasi yang positif selain itu kalian juga harus selesaikan kuliah secepatnya-cepatnya itu kuncinya karena dengan begitu kalian sudah mempunyai bekal di kemudian hari” pungkas Novita Bulan memotivasi mahasiswa.

Ketua DPRD Mahulu tersebut juga menambahkan agar mahasiswa-mahasiswa dapat memanfaatkan apa yang sudah diperjuangkan DPRD dan pemerintah mahulu, karena dalam pembahasan anggaran pendidikan selalu diprioritaskan karena tidak ingin banyak anak-anak yang putus sekolah di tengah jalan.

“ketika kami membahas anggaran kami fokus di pendidikan itu nomor 1, bahkan kami itu setiap tahun yang namanya aspirasi atau pokir DPRD akan kami larikan ke pendidikan untuk beasiswa, fasilitas pendidikan dan sebagai nya, kita fokus kesana khususnya kami DPRD bersama pemerintah suport adek-adek yang bersekolah untuk fasilitas-fasilitas yang baik jadi ini dimanfaatkan dengan baik” Tambah Ketua DPRD

Turut Hadir Ketua Komisi II Feberianus Yoel B, S.H., Ketua Komisi III Devung Paran, A.Md.Keb., Wakil Ketua Komisi I Dalmasius, SH., MH., Wakil Ketua Komisi II Kerawing Lawing, AMK., Wakil Ketua Komisi III Petrus Higang, A.Md.Kep., Sekretaris Komisi I Martinus Jeno Huvang, S.Pd., Anggota Komisi I Lawing Uning, S.Kom., Anggota Komisi I Uling, S.Pd., Anggota komisi II Bo Himang, SE., M.Si., Anggota Komisi II Yulianus Lawing., Anggota Komisi II Yovita Juby., Anggota komisi III Videlis Tekwan Kuway, A.Md., Anggota Komisi III Geh Luhat, perwakilan mahasiswa. (DD/PB)