Ujoh Bilang – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD ) Mahakam Ulu ( Mahulu ) Novita Bulan S.E., M.B.A., Didampingi Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M,Si., Beserta Beberapa anggota DPRD Mahulu, Menghadiri Gelar Expo Hasil Usaha Tani Padi Lahan Kering 10 Hektar Dan Produk Unggulan Kampung Se-Kabupaten Mahakam Ulu Tahun 2023 Yang terselenggara di Alun-alun Ujoh bilang ,pada Senin ( 14/08/2023 ).

Gelaran Expo, yang Bertemakan, “Memberdayakan Kampung dalam rangka membangun ketahanan pangan dikabupaten mahulu melalui lahan pemerintah kampung 10 Hektar” merupakan bagian dari implementasi pemerintah daerah dalam mewujudkan usaha untuk mencukupi kebutuhan pangan dikabupaten mahulu.

Tujuan

Pagelaran Expo Hasil Usaha Tani, merupakan langkah konkrit antara Pemerintah dengan DPRD Mahulu yang terus mengupayakan agar hasil pertanian dan perkebunan di Mahulu terus meningkat. Tujuan Expo tersebut adalah:
1. Sebagai wadah promosi dan pemasaran produk-produk unggulan dan usaha kerajinan masyarakat diwilayah mahulu;
2. Membuka peluang usaha bagi masyarakat yang ada dimahulu terutama bagi pedagang keliling terutama bagi yang menjual makanan minuman di wilayah Expo;
3. Sebagai wadah interaksi dan edukasi bagi masyarakat;
4. Membuka peluang bagi masyarakat dibidang pertanian ,perkebunan, dan kerajinan, serta dibidang kepariwisataan khususnya wisata edukasi.

Keempat tujuan tersebut, merupakan hasil dari sinergitas yang baik lintas elemen, baik dari petani, masyarakat, Pemerintah, dan DPRD Mahulu.

Apresiasi

Sebagai mitra pemerintah, DPRD Mahulu hadir pada gelaran Expo tersebut sebagai upaya bentuk dukungan kepada Pemerintah melalui program-program peningkatan hasil usaha tani yang diimplementasikan di seluruh kampung. Tentu saja, Ketua DPRD Mahulu mengapresiasi kegiatan tersebut, walaupun persiapan kegiatan masih kurang maksimal. Hal ini dilihat dari peserta yang hadir, hanya sebagian dari seluruh kampung yang ada di Kabupaten Mahulu. Hal ini diutarakan langsung oleh Novita Bulan, S.E., M.B.A yang ditemui pada sela-sela kegiatan.

“jadi expo hasil usaha tani padi lahan kering 10 hektar tahun ini saya liat luar biasa meskipun persiapannya mendadak dan pesertanya juga tidak maksimal tapi untuk upaya yang dilakukan DPMK ini sudah luar biasa kita dari DPRD mengapresiasi usaha yang dilakukan DPMK untuk meningkatkan produk-produk unggulan dan daya saing yang dimiliki oleh kampung-kampung yang ada dimahulu semoga untuk kedepannya lebih maksimal lagi dilaksanakan” Ucap Ketua DPRD.

Untuk diketahui bersama, peserta yang hadir untuk menunjukkan hasil usaha tani tersebut, diikuti oleh 26 kampung yang ada di Kabupaten Mahulu. Hal ini menandakan, yang diucapkan oleh Ketua DPRD merupakan saran yang membangun, kepada Pemerintah agar kedepannya para petani di seluruh kampung, dapat memaksimalkan program-program yang telah diberikan oleh Pemerintah.

Hasil Panen

Hal ini juga sejalan dengan yang disampaikan oleh Bupati Mahulu, Bonifasius Belawan Geh, S.H., M.E yang mengatakan bahwa, program yang telah diberikan Pemerintah jika dilihat dari hasil panen padi yang mencapai 41.295 kg, masih belumlah maksimal untuk mengupayakan Kabupaten Mahulu menuju swasembada beras yang berkelanjutan. Hal ini diutarakan Bupati, pada saat menyampaikan sambutannya kepada petinggi dan petani yang hadir pada pagelaran tersebut.

“jadi jika kita melihat dari hasil panen padi yang sebesar 41.295 kg itu, sesungguhnya telah cukup untuk mewujudkan swasembada beras, tetapi untuk keberlanjutannya hal tersebut belumlah cukup. Oleh karena itu, saya meminta kepada seluruh petinggi dan petani di seluruh kabupaten mahulu, untuk benar-benar menggunakan program peningkatan ini dengan maksimal” ujar Bupati.

Tentu saja, kalimat yang disampaikan oleh Bupati tersebut juga merupakan upaya untuk mengajak masyarakat, khususnya petani untuk benar-benar menjalankan dengan baik dan benar program-program yang telah disalurkan oleh Pemerintah, dan telah mendapatkan dukungan penuh dari DPRD Mahulu. Karena sebagai wakil rakyat, DPRD Mahulu telah banyak mendengar dan melihat bagaimana kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh Petani di Mahulu, sehingga dipandang perlu, program-program pendukung yang tepat dan akurat dari Pemerintah untuk memaksimalkan hasil pertanian yang ada di Mahulu.

Harapan

Dengan pagelaran Expo yang melibatkan petani tersebut, terlihat Ketua dan Wakil Ketua I beserta beberapa Anggota DPRD sangat antusias berinteraksi dengan beberapa peserta, yang menunjukkan hasil dari olahan pertanian tersebut. Unsur Pimpinan dan Anggota DPRD bahkan memborong beberapa hasil pertanian, dan ikut membantu mempromosikan hasil pertanian tersebut, agar para petani terus bersemangat dalam meningkatkan hasil usahanya.

Dan melihat dari hal tersebut, sesungguhnya DPRD Mahulu sebagai mitra dari Pemerintah, memiliki harapan agar Pemerintah terus mengupayakan program-program yang tepat bagi masyarakat, khususnya petani yang ada di Mahulu. Agar di kemudian hari, target swasembada beras dan pangan akan benar-benar terwujud di negeri Urip Keriman ini.

Untuk diketahui bersama, dalam gelaran Expo kali ini menampilkan beberapa produk unggulan dari petani dan pengerajin dari mahulu, seperti berbagai jenis beras unggulan, kerajinan pakaian adat, serta berbagai kerajinan tangan dari beberapa kampung yang ada dimahulu.

Hadir dalam acara tersebut, Anggota DPRD Komisi I Luaq, SKM., M.Ap., Anggota DPRD Komisi II Kerawing Lawing, AMK., Anggota DPRD Komisi III Petrus Higang, A.Md. Kep., Anggota DPRD Komis I Martinus Jeno Huvang, S.Pd., Anggota DPRD Komisi II Yovita Jubi., Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM., Asisten I Bidang pemerintahan Drg. Agustinus Teguh santoso, M.Adm., Kapolres Mahulu AKBP. Antony Rybook, SE., Pimpinan OPD dimahulu, serta beberapa perwakilan masyarakat dari lima kecamatan dimahulu. (DD/PB).