Long Bagun – Pesta demokrasi telah berlangsung, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) Turut berpartisipasi dalam pesta demokrasi atau pemilihan umum (pemilu) untuk memberikan hak konstitusi suaranya dalam pemilu serentak yang dilaksanakan pada, Rabu (14/02/2024).

Penyelenggaraan pemilu tahun 2024 ini, dilaksanakan secara serempak atau lazim di disebut pemilu serentak, membuat penyelenggaraan pemilu di Indonesia terasa luar biasa. Seluruh elemen masyarakat berbondong-bondong mendatangi tempat pemungutan suara (TPS), untuk memberikan suaranya demi mendapat kan pemimpin-pemimpin yang berkualitas demi membangun Indonesia lebih maju. Dan hal ini tidak mengecualikan wakil rakyat.

Hal ini terlihat di daerah Kabupaten Mahulu yang turut menyambut pesta demokrasi terbesar yang dilaksanakan di Indonesia. Untuk itu hadir juga ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A beserta anggota DPRD Mahulu yang lainnya untuk bersama-sama masyarakat berpartisipasi untuk memberikan hak pilih dan suaranya dalam pemilu serentak ini.

Untuk diketahui bersama dalam pemilu serentak kali ini masyarakat diharapkan untuk hadir dan memberikan suaranya dalam pemilihan Presiden dan wakil Presiden, DPR-RI, DPD, DPRD Provinsi, dan juga DPRD kabupaten/kota.

Harapan DPRD Mahulu

Setelah memberikan hak pilihnya di Daerah Pemilihan 1 (Dapil 1), di TPS 001 kampung Long Bagun Ilir,  Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A menyampaikan harapannya mengenai pemilu serentak yang dilaksanakan di seluruh Indonesia khususnya di Mahulu. Dalam wawancara wanita kelahiran long apari mengatakan pemilu tahun ini sangat luar biasa, karena melihat antusias dari masyarakat mahulu yang datang ke TPS untuk memberikan hak pilihnya.

Selain itu juga, Ketua DPRD Mahulu tersebut juga berharap agar seluruh masyarakat yang sudah dinyatakan boleh turut serta dalam pesta demokrasi ini dapat menggunakan hak pilihnya dengan baik dan jangan menjadi golongan putih (golput), serta dapat memilih dengan hati nurani masing-masing agar dapat melahirkan pemimpin-pemimpin yang yang dapat memajukan Indonesia khususnya Mahulu.

“semoga semuanya berjalan lancar, aman, tertib, dan damai, sampai malam tadi saya lihat aman-aman saja,dan pagi ini tadi semua TPS aman saja, tadi saya ke mamahak ulu pantau ke sana semuanya terlihat aman dan baik-baik saja” ucap ketua DPRD Mahulu tersebut.

“pemilu tahun ini luar biasa ya, semoga golputnya sedikit, dan harapannya semoga semua yang memiliki hak pilih menggunakan hak konstitusinya dengan baik” Tambah Novita Bulan

Masih di lingkup Dapil 1, kampung long Bagun Ilir tetapi di TPS yang berbeda terlihat juga Anggota Komisi I Kelawing Bayau, S.Pd., .M.AP  yang berada di TPS 003 long Bagun Ilir turut ikut dalam pemilu dan memberikan hak pilihnya sebagai warga negara Indonesia.

Kelawing Bayau mengutarakan mengenai harapan nya untuk pemilu di tahun 2024 ini. Dalam paparannya yang tidak jauh berbeda dengan ketua DPRD Mahulu, Julaeha sapaan akrab Kelawing Bayau mengatakan untuk gelaran pesta demokrasi kali ini semoga semua pihak yang dapat memilih agar bisa hadir dan memberikan hak pilihnya, dan berharap masyarakat dapat memilih pemimpin yang mempunyai komitmen besar untuk memajukan Kalimantan Timur (Kaltim).

“harapan saya mengenai pemilu kali ini semoga pemilu berjalan lancar, aman, damai, dan semua masyarakat hadir untuk melaksanakan pesta demokrasi ini, yang mana semoga masyarakat melaksanakan sesuai dengan harapan mereka masing memilih wakil-wakil mereka sesuai dengan harapan yang mereka inginkan dalam arti sesuai dengan hati nurani mereka” Ucap Kelawing Bayau

“terkhusus pimpinan di negara republik indonesia ini, semoga masyarakat Indonesia dan masyarakat khususnya mahulu, masyarakat dapat memilih yang benar-benar berkomitmen untuk kemajuan kaltim, itu yang saya harapkan” Tutur wanita yang akrab disapa Julaiha.

Dalam pesta demokrasi tahun 2024 ini, pemilih pemula yang terdiri dari pemuda dan pemudi berbondong-bondong tiba di Kabupaten Mahulu untuk mengikuti pesta demokrasi, dengan menyumbangkan suaranya. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah armada transportasi air yang tiba di Kabupaten Mahulu satu minggu sebelum pelaksanaan Pemilu. Atas hal tersebut Wakil Ketua Komisi III DPRD Mahulu, Petrus Higang, A.Md., Kep, menyampaikan bahwa pemuda-pemudi Mahulu harus terus berpartisipasi dan berjuang untuk perkembangan Mahulu.

“untuk muda-mudi bisa melihat perkembangan selanjutnya, dimana anak muda harus terus berpartisipasi dalam pembangunan dan kemajuan daerah” tutur Wakil Ketua Komisi II tersebut. (DD/PB)