UJOH BILANG – Dalam agenda mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia (RI), dalam rangka Peringatan HUT Kemerdakaan yang Ke-78 Republik Indonesia, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahakam Ulu (Mahulu) menggelar Rapat Paripurna Ke-13, Masa Sidang II Tahun 2023, di Ruang Rapat Bappelitbangda. Rabu (16/08/2023).

Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD, Novita Bulan, S.E., M.B.A, dan dihadiri oleh Anggota DPRD Mahulu, serta Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh S.H., M.E, Wakil bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si., Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang, S.Sos., MM., Kapolres Mahulu, Forkopimda, dan beberapa Pimpinan OPD dimahulu, berlangsung dengan tertib.

Jalannya Rapat

Pada saat membuka rapat Paripurna, Ketua DPRD Mahulu menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Mahulu, karena telah hadir beserta jajarannya dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah untuk bersama-sama mendengar Pidato Kenegaraan Presiden RI.

Sebelum mengetuk palu sebanyak tiga kali, Ketua DPRD mengajak para hadirin dan tamu undangan untuk memanjatkan doa, yang dipimpin oleh Kepala Kantor Perwakilan Kementerian Agama Kabupaten Mahulu, Longginus, S.S., agar rapat paripurna dapat berjalan dengan tertib dan diberkati oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.

Perjuangan

Setelah mengetuk palu tiga kali, yang menandakan bahwa rapat Paripurna telah dibuka, Ketua DPRD mengajak seluruh tamu undangan untuk mengingat jasa-jasa para pahlawan, karena berkat perjuangan dan jasa para pahlawan Indonesia dapat merasakan kemerdakaan yang bermartabat dan berdaulat. Sesungguhnya hal tersebut merupakan pokok yang substansial dalam memaknai kemerdekaan Republik ini, karena para pejuang telah berjuang dengan tetesan darah, air mata, hingga bertaruh nyawa untuk memerdekaan bangsa ini.

“kemerdekaan yang kita peroleh, bukanlah sebuah pemberian, tetapi sebuah perjuangan dengan tetesan darah, air mata dan bertaruh nyawa. Tak terhitung jumlah anak menjadi yatim piatu, istri menjadi janda, ribuan orang tua yang kehilangan anak yang begitu dia kasihi. Semuanya diikhlaskan oleh pendahulu kita demi menjaga harkat dan martabat, serta demi menjadikan bangsa Indonesia yang merdeka dan bermartabat” ucap Ketua DPRD.

Selanjutnya, untuk terus mengupayakan kemerdekaan yang telah diraih, Ketua DPRD juga menyelaraskan kemerdekaan dalam konteks globalisasi ini, untuk mengisi dengan semangat juang para pahlawan, demi membangun daerah guna Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.

Pidato Presiden

Setelah mengajak para hadirin dan tamu undangan untuk mengenang kembali jasa-jasa pahlawan, Ketua DPRD mengajak untuk bersama-sama mendengarkan Pidato Presiden RI yang merupakan laporan terhadap penyelenggaraan pemerintahan, baik permasalahan apa yang sedang dihadapi bangsa Indonesia saat ini, maupun solusi kebijakan yang akan dilaksanakan kedepannya, serta tujuan yang hendak dicapai dalam kurun waktu setahun.

Setelah terhubung dengan siaran langsung dari Gedung DPR-RI, Presiden RI banyak menyampaikan isu-isu strategis pemerintahan, dengan mengedepankan kemajuan ekonomi Indonesia, serta mengucapkan terima kasih kepada lembaga-lembaga negara, termasuk DPRD.

“dewan perwakilan rakyat daerah sesuai dengan kewenangannya juga telah aktif menyerap aspirasi masyarakat daerah, berperan dalam penyusunan RUU, dan juga melakukan telaah terhadap sistem tata negara kita” ucap Presiden RI.

Merdeka

Tidak lupa, setelah mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI, Ketua DPRD mewakili segenap Anggota DPRD Kabupaten Mahulu mengucapkan Dirgahayu Republik Indonesia, dengan optimisme untuk menyongsong Hari Ulang Tahun Kemerdekaan yang ke-78, dengan menumbuhkan semangat nasionalisme, persatuan dan kesatuan dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia, untuk melanjutkan gerak pembangunan Kabupaten Mahulu yang kita cintai ini. Merdeka…

Hadir dalam paripurna tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Mahulu, Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M, Kapolres Mahulu, AKBP Anthony Rybok, S.E., Ketua Komisi I Luaq, SKM., M.AP., Ketua Komisi III Devung Paran, A.Md., Keb., Sekretaris Komisi II Kerawing Lawing, AMK., Sekretaris Komisi I Martinus Jeno Huvang, S.Pd., Anggota Komisi I Lawing Uning, S.Sos., Anggota Komisi I A. Kelawing Bayau, S.Pd., M.AP., Anggota Komisi II Bo Himang, SE., M.Si., Anggota Komisi II Yovita Jubi., Anggota Komisi III Petrus Higang, A.Md., Kep., Anggota Komisi III Videlis Tekwan Kuway, A.Md. (DD/PB)