Samarinda – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) Menggelar Rapat Paripurna ke-15 masa sidang III Tahun 2023 dengan agenda pendapat akhir fraksi dan pengambilan keputusan terhadap rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten mahulu tahun anggaran 2024 yang berlangsung di hotel selyca mulia Lt. 10 pada, Jumat (24/11/2023).

Raperda tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten mahulu tahun anggaran 2024 merupakan Raperda yang telah melalui tahapan pembicaraan tahap I antara Pemerintah Daerah dan DPRD. Pada hari ini dilaksanakan paripurna tahapan pembicaraan tingkat II yang meliputi pendapat akhir fraksi, permintaan persetujuan anggota DPRD dan pendapat akhir kepala daerah.

Paripurna tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, S.E., M.B.A Didamping Wakil Ketua I Tiopilus Hanye, S.AB., M.Si dan dihadiri 15 anggota DPRD, Sekretaris Daerah Mahulu Dr. Stephanus Madang, S.Sos., M.M., Forkompimda, Serta pimpinan OPD Mahulu.

Jalannya paripurna

Pada saat membuka paripurna, Ketua DPRD terlebih dahulu mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah dan jajarannya karena telah hadir dalam sidang paripurna ini, dan tidak lupa juga untuk mengawali paripurna Ketua DPRD juga mengajak seluruh hadirin yang hadir untuk berdoa bersama agar jalannya paripurna ini dapat berjalan dengan lancar, dan setelahnya Ketua DPRD mengetuk palu sebanyak tiga kali untuk menandakan bahwa paripurna resmi dibuka.

Setelah secara resmi dibuka dan masuk ke pokok pembahasan, ketua DPRD mahulu yang memimpin rapat paripurna meminta dan mempersilahkan masing-masing fraksi untuk membacakan pendapat fraksinya didepan pemerintah daerah dan Forkompimda serta seluruh tamu undangan yang hadir.

Penyampaian akhir fraksi

Dalam penyampaian akhir fraksi, masing-masing fraksi satu-persatu membacakan pandangannya, salah satunya fraksi Gerindra yang dibacakan oleh juru bicaranya Martinus Jeno Huvang, S.Pd yang dalam pandangan fraksi menyatakan setuju namun ada beberapa catatan dan harapan yang harus diperhatikan, dimana seluruh fraksi DPRD mahulu yang menyoroti target indikator makro pada tahun anggaran 2024 tentunya hal ini tidak lepas dari proyeksi pendapatan Mahulu pada tahun 2024. Dengan proyeksi tersebut tentunya pemerintah mahulu harus benar-benar selektif dalam menyusun program dan kegiatan yang akan dilaksanakan.

“kami menyetujui nota pengantar rancangan anggaran pendapatan dan belanja daerah (RAPBD) kabupaten mahulu tahun anggaran 2024

Selain fraksi Gerindra yang menyampaikan pandangan akhirnya, ada juga fraksi gabungan Golkar Dan Demokrat (Goldem) yang turut menyampaikan pandangan akhir fraksinya, melalui juru bicaranya Geh Luhat menyampaikan bahwa pada prinsipnya APBD ini harus memperhatikan aspirasi dan harapan dari masyarakat mahulu, karena pada dasarnya masyarakat Mahulu harus merasakan dampak yang besar dan semaksimal mungkin dari pengelolaan keuangan ini.

Selain itu juga, Pemerintah harus memaksimalkan fungsi pengawasan karena APBD menjadi sebuah pedoman untuk bisa menilai apakah aktifitas penyelenggaraan pemerintah daerah sudah sesuai dengan ketentuan yang telah ditentukan.

Setelah membaca pandangan akhir fraksi Goldem, Geh luhat menyatakan bahwa fraksi Goldem menyetujui Raperda tentang APBD tahun 2024 ini menjadi Peraturan Daerah (Perda).

“fraksi gabungan golkar dan demokrat DPRD mahulu, menerima dan menyetujui rancangan peraturan daerah tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten mahulu tahun 2024 ini menjadi Peraturan Daerah” pungkas Geh Luhat

Pandangan pemerintah Daerah MahuluSetelah mendengarkan satu-persatu pendapat akhir dari masing-masing fraksi, pemerintah daerah dalam hal ini diwakili oleh Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si mengatakan bahwa, pemerintah percaya dengan terbentuknya Perda tentang APBD Mahulu tahun 2024 ini akan memberikan kontribusi yang besar dalam hal membangun Mahulu menjadi lebih baik lagi kedepannya.

“kami mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya secara khusus kepada ketua, wakil ketua dan seluruh anggota DPRD yang terhormat dalam kaitan penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah, pemerintah meyakini bahwa hal tersebut memberikan dampak yang sangat positif dalam rangka meningkatkan efisiensi, efektifitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam rangka membangun mahulu yang maju sejahtera dan berkeadilan” ucap Wakil Bupati Mahulu.

Apresiasi ketua DPRD mahulu

Setelah seluruh fraksi membacakan pendapat akhirnya dan menyatakan setuju, Ketua DPRD mahulu memberikan apresiasi sebesar-besarnya dan tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada semua yang terlibat dalam proses penyusunan dan pembahasan RAPBD tahun anggaran 2024 ini sehingga dapat menjadi persetujuan bersama.

“atas nama pimpinan dan seluruh anggota DPRD kami memberikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada badan anggaran DPRD dan tim anggaran pemerintah daerah, terima kasih atas ide,saran,pikiran,pendapat,dan kontribusi serta dukungan terhadap kelancaran penyusunan dan pembahasan RAPBD ini” ucap ketua DPRD Mahulu tersebut.

Kegiatan Paripurna dilaksanakan di Samarinda, karena padatnya kegiatan Kunjungan Kerja serta Konsultasi dan Koordinasi yang berdekatan. (DD/PB)