TANDA KEMBALINYA SEMANGAT DAN OPTIMISME MASYARAKAT MAHULU, KETUA SEMENTARA DPRD IKUT SERTA DALAM PAWAI OBOR

Ujoh Bilang – Sebagai penanda Semangat Dan Optimisme Masyarakat, Ketua Sementara Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahakam Ulu (Mahulu) Devung Paran, A.Md., Keb beserta beberapa Anggota DPRD turut serta dalam upacara Taptu dan pawai obor di alun-alun Ujoh Bilang. Pada Jumat (16/08/2024).

Upacara Taptu dan Pawai Obor ini bertujuan untuk membangkitkan kembali semangat perjuangan masyarakat, semangat Bhineka Tunggal Ika, serta mengenang dan menghormati pengorbanan para pahlawan yang telah berjuang sehingga kita bisa merdeka dari penjajahan.

Dengan adanya pawai obor ini, diharapkan dapat menanamkan, mewariskan semangat perjuangan kemerdekaan ,supaya tertanam juga di generasi muda yang nanti nya berguna dalam membangun mahulu dengan semangat yang tinggi.

Tanggapan DPRD

Melihat antusias masyarakat Mahulu dalam mengikuti pawai obor tersebut, Devung Paran memberikan tanggapannya, menurut Kader Gerindra itu, momen seperti pawai obor bukan hanya untuk mengenang perjuangan pahlawan, tetapi juga menandakan kembalinya semangat dan optimisme. Karena beberapa tahun terakhir dilaksanakan dengan penuh keterbatasan disebabkan oleh wabah covid.

“setelah tiga tahun terakhir tidak ada lagi pelaksanaan pawai obor, akhirnya kita dapat merasakannya kembali. Walaupun tahun 2023 sudah dilaksanakan, namun dengan keterbatasan yang sangat ketat” Ucap Devung Paran.

Untuk itu dengan terlaksananya pawai obor dengan antusias yang luar biasa ini, Devung Paran menyampaikan perasaan senangnya dan berharap bisa membawa masyarakat Mahulu untuk terus berpartisipasi dan berkontribusi dalam membangun mahulu yang lebih baik lagi kedepannya.

“semoga dengan obor ini menyala, dan menyala pula semangat masyarakat mahakam ulu, untuk mengambil bagian dan berkontribusi dalam pembangunan mahakam ulu yang lebih maju,” tutupnya.

Sambutan Wakil Bupati

Dalam membuka pawai obor Wakil Bupati Mahulu Drs. Yohanes Avun, M.Si terlebih dahulu menyampaikan beberapa patah kata. Dalam sambutannya Wakil Bupati tersebut menyampaikan bahwa, pawai obor ini merupakan perwujudan dari perasaan bangsa Indonesia dan sebagai bentuk penghormatan bagi pahlawan yang telah berjuang dalam memperebutkan kemerdekaan dari tangan penjajah.

Pria yang pernah menjabat sebagai Sekretaris Daerah ini juga menyampaikan, pawai obor bukan hanya sebagai ritual belaka yang hanya dilakukan menjelang HUT RI, tetapi juga mencerminkan semangat kaum muda untuk bersama-sama berperan dalam proses kemajuan RI.

“pawai obor ini bukan sekedar seremonial, tetapi merupakan bentuk nyala komitmen kita untuk meneruskan perjuangan para pahlawan, dengan cara membangun daerah kita ini agar menjadi bagian dari Indonesia yang lebih baik” Tuturnya

Tiba pada saat acara puncak, Wakil Bupati memulai proses pawai obor, dimulai dengan pembakaran obor kepada peserta yang hadir dalam kegiatan ini. Yang pada akhirnya melepas secara resmi keberangkatan peserta pawai obor memutari rute yang telah disiapkan. (DD/PB).

Foto : Jody Kristianto/KP